Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня я хочу поделиться с вами одними из самых светлых воспоминаний в моей жизни. Это – детство и лето в деревне.
Проснувшись теплым утречком, можно было выполнить свою приятную обязанность: покормить цыплят. Такие тепло-желтые комочки напоминали яркие частички солнышка! А на угощение им подавали такую же солнечную, золотую, крупу – пшено. И как было приятно и себе на завтрак получить свежую молочную кашку из пшенки.
А вы знаете, что пшенная каша при правильном питании просто необходима? Ее основа – доступная и распространенная крупа, а вариантов приготовления есть множество. Давайте познакомимся с этими невероятно полезными зернышками поближе!
Содержание:
- Ценность золотого зернышка – богатый состав
- Натуральный коктейль красоты и здоровья
- Для роста малышей
- Премудрости кашеваров
- Девчата, давайте жить стройно!
Ценность золотого зернышка – богатый состав
Состав пшена уникально наполнен и сбалансирован. В нем содержатся важные витамины, минералы, соли металлов. К примеру, витамины D и А (каротин) имеют большое значение для правильного роста человеческого организма.
Также эти вещества помогают справиться с остеопорозом. Они полностью усваиваются, благодаря растительным жирам, которые есть в только пшене. Золотистая крупа приносит пользу организму еще и в таких процессах:
- снимает усталость, успокаивает нервы, не допускает депрессий. Этому способствует витаминная группа В. Также она хорошо влияет на работу мозга и обмен веществ;
- не позволяет накопиться шлакам, токсинам, тяжелым металлам. Поэтому пшенная каша обязательно вводится в рацион людей, которые проживают в местностях с нарушенной экологией;
- укрепляет мышцу сердца, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Все это, благодаря рекордному содержанию калия в пшене. Также крупа богата железом, фтором и марганцем.
Натуральный коктейль красоты и здоровья
Почему женщинам стоит регулярно вводить в меню пшенную кашу? Да потому, что каждая из нас желает:
- иметь здоровое пищеварение;
- поддержать красоту ногтей и волос;
- сохранить упругость кожи;
- не потерять изящности фигуры;
- развивать память.
Обратите внимание на калорийность пшена: в 100 г – целых 334 ккал. Немало, правда? Однако удивительный состав крупы основан на сложных углеводах. Эти компоненты выводятся постепенно, медленно – и жир от них не формируется!
А еще важно то, что каша из пшенки является неповторимым натуральным протеиновым коктейлем. Поэтому ее употребление способствует заметному наращиванию мышц. В то же время специалисты дают совет для мужчин: не сильно увлекайтесь продуктом. Чрезмерное употребление может снизить потенцию.
Молодые мамы очень часто интересуются, подходит ли каша из пшена для детского питания. Помните, я уже писала в этой статье о витаминах роста в составе этих золотистых зернышек?
Однако при всей полезности такой кашки педиатры не советуют ее для первого прикорма. Дело в том, что в пшене содержится глютен (клейковина), и нежному детскому желудку тяжело переварить эту пищу.
Пшенные продукты можно давать малышам с двухлетнего возраста. При этом выбирайте ярко-желтые зернышки – такая крупа самая свежая. И не храните пшено слишком долго! Со временем растительные жиры в его составе окисляются, полезность теряется, вкусовые качества ухудшаются.
Пшенную кашу для ребенка нужно варить около часа. Крупинки должны стать мягкими, развариться. Дополнительно можно протереть через сито или измельчить блендером. А еще это может стать хорошей основой для оладушек или запеканки с творогом.
Премудрости кашеваров
Думаете, сварить обычную пшенную кашу – дело нехитрое? А ведь у этого блюда не так много любителей. Именно потому, что не все умеют готовить правильно! Вот несколько советов, чтобы каша удалась:
- Промывать пшено особенно тщательно, не меньше семи раз. Оно самое грязное из всех круп.
- Промытую пшенку засыпать в кипяток для скорейшего приготовления.
- Варить в большом количестве воды до 10 минут.
- Аккуратно слить первую жидкость и долить чистой воды или молока.
- Довести до полной готовности.
Во время поста хороша каша из пшена на воде. К ней подойдут свежие или квашеные овощи. Вкусненькое сочетание получается с томатной подливой или лечо. А кашка из пшена на молоке отлично сочетается с медовой тыквой, сухофруктами, разнообразными сиропами.
Для меня она вкуснее всего – щедро политая вишневым вареньем. Простой и сказочный десерт из детства!
Любители правильного питания часто практикуют приготовление сырых каш. Пшено таким способом готовится легко и просто. Его засыпают в термос с широкой горловиной и заливают кипятком (в 4 раза больше объема крупы). Через 3-4 часа полезная кашка готова!
Девчата, давайте жить стройно!
Я очень люблю продукты, которые одновременно являются питательными и диетическими. А как вы относитесь к легкой диете на «золотой» каше? Для эффективного похудения и эффектного внешнего вида рекомендуют включать пшенку в рацион трижды в день. Варить ее нужно в воде, масла не добавлять.
Внимательно выбирайте, как и с чем употреблять диетическую кашу. Подойдут такие варианты:
- свежие овощи;
- супы без бобовых или картофеля;
- кисломолочные продукты с нулевой жирностью.
При этой диете ощущение голода между приемами пищи появляется нескоро. А лишние жиры уходят довольно быстро и не возвращаются. И очень скоро можно стать самой стройной цыпой .
Такая маленькая пшенная крупинка содержит столько полезностей! Посмотрите видео c Еленой Малышевой.
Подытожим:
- пшено обладает уникальными полезными свойствами для красоты и здоровья;
- содержит сложные углеводы, является источником натуральных протеинов;
- полезно для роста детского организма;
- дает широкие возможности для кулинарных изысков;
- является отличным диетическим продуктом.
На этом пока все, дорогие читатели! Если статья вам понравилась, расскажите о ней своим друзьям в соцсетях.
И заглядывайте чаще на страницы моего блога – скоро я снова расскажу вам что-нибудь интересное и полезное. До новых занимательных встреч!
С вами была Людмила.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">