Добрый день, дорогие читатели моего блога! Сегодня поговорим немного о нашем традиционном, таком обожаемом, свином сале с чесночком. Оказалось, что мы зря боялись и старались не есть соленое сало, опасаясь зловредного холестерина.
Но так ли это на самом деле? И стоит ли отказываться от любимого продукта во имя диеты? Давайте разбираться в этом вопросе вместе: свиное сало и холестерин.
Содержание:
- О природе холестерина
- Сколько холестерина содержится в соленом сале?
- О пользе продукта
- Какое сало выбрать при повышенном холестерине?
О природе холестерина
Скажите мне, почему многие из нас считают холестерин вредным веществом? Есть среди нас такие, кто пытается сидеть на диете и употреблять только обезжиренные продукты?
Уверена, что да.
Как вы знаете, холестерин – это ни что иное, как жироподобное вещество, являющееся строительным материалом нашего тела. Его можно найти в составе каждой нашей клеточки.
В случае нехватки этого вещества, клетки попросту начинают терять свою жизнеспособность и отмирать. Вот какая значимость этого соединения для тела:
- способствует расщеплению и всасыванию жиров в тонком кишечнике;
- помогает вырабатывать половые гормоны, а также гормоны коры надпочечников;
- синтезируется в витамин Д;
- питает нервные клетки головного и спинного мозга.
Как видите, пользы от холестерина немало.
И еще немного дополнения. А вы знаете, что холестерин сам вырабатывается организмом? Ну, а теперь опять вернемся к нашим “баранам” – к салу, с которого все и началось.
Сколько холестерина содержится в соленом сале?
Врачи уже давно говорят о том, что прием в пищу свиного сала не влияет на увеличение холестерина в организме. Наоборот, последние исследования показали, что шпиг с чесночком в придачу оказывает неоценимую пользу нашему организму.
Если у вас повышенный холестерин, то вам не только не нужно отказываться от любимого деликатеса, но даже стоит включить его в меню на каждый день.
Оказывается, свиное сало препятствует выработке холестерина. Вот так.
Думаете, я шучу? А вот и нет! Полезность свиного сала в борьбе за понижение холестерина – это правда, говорят ученые.
Самое главное в таком вкусном лечении – знать меру. Не больше 30 грамм в день.
Да, в свином шпике действительно содержится холестерин, ведь это продукт животного происхождения.
На каждые 100 грамм сала приходится примерно 70-100 мг соединения. Чтобы понять, много это или мало, давайте сравним с другими продуктами.
Так, к примеру:
- в 100 граммах баранины содержится 70 мг,
- в говядине – 70-10 м,
- в сметане с 30% жирностью – 140 мг,
- а в 100 граммах куриного яйца – аж 570 мг.
- Таким образом, получается, что в свином шпике не так уж и много холестерина, как думали мы раньше.
Без преувеличения могу вам сказать, что свиной жир – это неприкосновенный кладезь питательных веществ организма.
Что несомненно свидетельствует о его полезности. В составе сала содержится:
- арахидоновая кислота, которую не встретите нигде.
- каротин и ряд витаминов,
- витамин А, Е и Д.
Арахидоновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу внутренних органов. Шпик также обладает и удивительной способностью выводить из организма тяжелые металлы и показан людям, страдающим легочными заболеваниями.
О вреде
Согласитесь, что даже самая полезная пища никогда не принесет организму пользы, если есть ее безмерно.
Умеренность в питании – это залог хорошего самочувствия. Так как сало довольно жирный продукт, данное правило должно стать основой.
Даже людям, работа которых связана с серьезными физическими нагрузками, не стоит съедать более 100 граммов свиного шпика в день.
И жарить его нельзя. Вовремя жарки образовываются канцерогены. Это же относится и к копченому шпику.
Помните и о том, что есть можно только свежее сало. Желтое и прогорклое соленое сало лучше выкинуть, ничем хорошим это не закончится.
Какое сало выбрать при повышенном холестерине?
Для тех, кто борется с высоким холестерином, для них наиболее полезным будет соленое сало. Именно в нем сохраняется максимальное количество полезных активных веществ.
Если вы сделаете своей привычкой ежедневно съедать по 30 грамм этого деликатеса и добавите побольше овощей, то скоро удивитесь своему здоровью.
Есть много рецептов и множество идей, как приготовить сало: с чесноком, с прожилками мяса, с острыми приправами, копченое или вареное сало. Можно найти тысячи вариантов в интернете.
Уверена, что и у вас припасен свой собственный рецепт. Посмотрите видео.
Итого, мы узнали:
- Сало есть можно и нужно.
- Лучше есть соленое
- Знайте меру и не бойтесь холестерина.
До скорых встреч в следующей статье. Пока-пока.
С вами была Людмила.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">