Приготовить сыворотку из молока: секретный рецепт

Молочная сыворотка Здоровое питание

Приветствую Вас, уважаемые читатели моего оздоровительно-познавательного блога! Любите ли Вы тоненькие блинчики с разнообразными начинками так, как люблю их я?

Причем огромное удовольствие приносит не только употребления этого блюда, но и их приготовление. А также радостно наблюдать, как быстро сметают блинчики мои домашние и гости.

Потому что это несравнимо вкусно!

Содержание:

  1. Сыворотка – скромная сестра сыра и творога
  2. Молочную сыворотку готовим сами
  3. Рецепты для тех, кто спешит

У меня есть кулинарный секрет, благодаря которому блинчики получаются восхитительно нежными и румяными. Чтобы его раскрыть, не нужно применять сыворотку правды – я всегда с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями и умениями.

В этот раз хочу рассказать о том, как приготовить сыворотку из молока. Именно это и есть тайный компонент для приготовления идеальных блинчиков и для многих других целей. Натуральная молочная сыворотка – эликсир для оздоровления, омоложения и прекрасного преображения.

Сыворотка – скромная сестра сыра и творога

Можно встретить мнение, что сыворотка является лишь побочным продуктом при изготовлении творога либо сыра и ни на что стоящее не годится. Какая же это ошибка! Ведь все целебные элементы из молока сохраняются и в таком напитке.

творог после сыворотки

Молочная сыворотка: что это такое? 94 % состава – вода, другими компонентами являются лактоза и молочный сахар. Продукт является ценным источником витаминов (С, Е, В, А) и минералов (кальций и магний, калий, цинк и фосфор).

Этот продукт я предпочитаю готовить в домашних условиях, а не покупать в магазине. Преимущества самостоятельного приготовления проверены на собственном опыте:

  • из минимального набора ингредиентов получается стопроцентно натуральный творог или сыр, а также приятная и полезная сыворотка. Одновременно создаем и важный ингредиент для теста на блинчики или пирожки, и классную творожную начинку;
  • процесс занимает немного времени. При этом готовить можно продукты именно в том количестве, которое необходимо, обеспечивая их свежесть.


Молочную сыворотку готовим сами

Убедиться в том, что домашняя сыворотка получается легко и просто, позволяют рецепты с видео. Кстати, первые уроки по созданию этого ценного кисломолочного продукта я получила от своей бабушки – искусной кулинарки, мастерицы на все руки и к тому же долгожительницы.

Вот как она научила меня готовить сыворотку из молока и сметаны:

  1. Вскипятить и охладить до теплого состояния 1 л молока (пастеризованное кипятить не нужно).
  2. Добавить 1 ч. л. сметаны, старательно размешать.
  3. Поставить смесь в тепло, чтобы скисала, примерно на сутки.
  4. Скисшее молоко в эмалированной посуде держать на водяной бане около получаса, не перемешивая.
  5. Свернувшуюся массу откинуть на густое металлическое сито, которое установить над высокой миской или кастрюлькой. Минут за пятнадцать-двадцать сыворотка стечет. Именно такую, тепленькую, я добавляю в тесто для блинчиков. А остуженная она хорошо хранится в холодильнике – очень приятный кисленький напиток.

Если нет под рукой сметаны, легко сделать сыворотку из молока и густого йогурта. Получится ценный продукт, обогащенный полезными бактериями. Рецепт несложный:

  1. В 2 л чуть подогретого молока вмешивают 4 ст. л. йогурта.
  2. Оставляют смесь на ночь в теплом месте.
  3. Затем массу ставят на маленький огонь на 20-30 минут, пока она не начнет расслаиваться – вот и сигнал о готовности.
  4. Отцеживают сыворотку с помощью марли или металлического ситечка.


Рецепты для тех, кто спешит

Блинчики на сыворотке

В нашем доме гости всегда желанны, даже если и приходят нежданно :). Чтобы быстренько сообразить вкусное и сытное угощение, предлагаю проверенные рецепты на вооружение!

Хорошая сыворотка для блинного теста получается из соединения молока с кефиром. Я готовлю таким способом:

  1. 1 л молока довожу до кипения на медленном огне.
  2. Вливаю 300 г кефира, помешивая.
  3. Снимаю посудину с огня, продолжаю мешать.
  4. Помещаю кастрюльку со свернувшимся молоком в емкость с холодной водой.
  5. Через 15 минут откидываю смесь на сито над глубокой миской, чтобы отделить жидкость от творога.

Отличная сыворотка удается из молока и лимонного сока. Готовится очень просто: 1 л молока довести до кипения, после чего нужно добавить 2 ст. л. сока лимона. Перемешать и убрать с плиты.

Отделить жидкость от творога так же, как и в рецепте с кефиром.

Каким бы способом Вы не получили сыворотку, не сомневайтесь в ее полезности и практичности. Это не только основа для замечательных блинчиков и выпечки, как на фото в кулинарном журнале.

В домашних условиях создается превосходный оздоровительный напиток. А еще – замечательное средство для омоложения кожи лица и для укрепления здоровья волос.

Надеюсь, эта статья Вам понравилась и вдохновила на домашнее приготовление полезных продуктов.

Итак, что вы сегодня узнали  из этой статьи:

  1. Что такое сыворотка.
  2. «Секретные» рецепты  приготовления сыворотки.

До встречи в следующей статье.

С уважением,  Людмила

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Оцените статью
Добавить комментарий