Здравствуйте, дорогие мои читатели! Что мы обычно желаем друг другу? Мне кажется, самое популярное пожелание: крепкого здоровья. А как его упрочнить? Например, с помощью кальция.
Именно этот минерал – основа крепких костей и зубов. Пополнение его запасов обычно происходит через пищу, иногда используются специальные добавки.
Оглавление:
Давайте обращать внимание на продукты с кальцием в повседневном рационе! Ведь никому не пожелаешь ломоты в спине, ломкости волос и ногтей, крошения зубов.
А именно к таким проблемам может привести недостаток кальция. Более того, это может стать причиной гипертонии, паралича лицевого нерва и даже преждевременной седины.
Сегодня я расскажу вам о том, как избежать подобных неприятностей, правильно насытить организм микроэлементом и сделать здоровье крепким.
Почему с кальцием жить хорошо?
Прочность костей и зубов важно поддерживать с самого детства. Вот для чего нам требуется кальций. Но не только для этого. У данного минерала еще много ответственных задач:
- регуляция мышечных сокращений;
- бесперебойность передачи нервных импульсов;
- стабильность работы сердечно-сосудистой системы.
Многие органы не могут нормально работать без достаточного поступления важного микроэлемента. Интересная особенность: не хватает этого минерала для всех потребностей – и организм забирает его из костей для обеспечения других мест.
Поэтому необходимо ежедневно употреблять пищу с таким элементом.
Капризный минерал
Кальций, словно капризное дитя, не любит быть в одиночестве. Для хорошего усвоения его солей нужна кислая среда. Кисленькие растения, наподобие шпината и щавеля, являются очень хорошим источником этого минерала.
Хорошее «сотрудничество» и с жирными кислотами. Главное не перестараться: и переизбыток жиров, и их недостаток замедляют усвоение минерала. А вот для быстрого попадания микроэлемента в кровь нужен витамин D.
Магний и фосфор также помогают полезному веществу усвоиться. Для этого в рацион стоит включать рыбу, бобовые, морепродукты, телячью печень.
Хотите знать, в каких именно продуктах больше всего содержится кальция? Давайте познакомимся с ними поближе!
Предлагаю вашему вниманию 12 источников полезного и всем необходимого кальция:
1) молочные продукты традиционно считаются лучшими «поставщиками» этого минерала.
Творог со сметаной и всевозможные сыры, кефир и йогурты обязательно должны быть на детском и на взрослом столе.
Микроэлемент из них отлично усваивается организмом. Рекордсмены по кальцию – это твердые сыры (например, в 100 г пармезана содержится 1300 мг минерала).
Хорошая новость для «сыроежек», не правда ли? Меня порадовало, что в нежирных молокопродуктах минерала больше, чем в жирных;
2) листовая зелень. Чемпион в этой категории – шпинат. 100 граммов такого продукта предоставят нам 106 мг полезного микроэлемента;
3) капуста разных видов. Наша семья обожает пекинскую капусту! А вам какая нравится?
Белокочанная или брокколи, брюссельская или цветная, кольраби или савойская? Выбирайте любую, и 100 граммов этой вкусноты обеспечат вам около 200 мг полезного вещества;
4) орехи всякие и разные. Эти плоды обладают немалой жирностью, и кальций из них хорошо усваивается. Больше всего содержит миндаль (260 мг);
5) семечки – меленькие, да удаленькие. Прежде всего, это кунжут (в 100 г – 975 мг) и мак (в 100 г – почти 1500 мг);
6) пшеница. Цельнозерновая мука предложит нам немало кальция, а отруби – еще больше (900 мг в 100 г). А высший сорт и тонкий помол ничем похвастаться не могут, полезный минерал в них отсутствует;
7) соя и продукты из неё. Это хороший заменитель молока и сыров. Например, 100 г тофу содержит около 105 мг микроэлемента. При этом калорий в нем очень мало;
8) травы и зеленые приправы. Петрушка – лучшая подружка – подарит нам 245 мг кальция (на 100 г);
9) патока. Интересный и вкусный заменитель сахара для выпечки. В 1 ст. л. патоки содержится около 170 мг полезного минерала;
10) апельсиновый сок. Приготовьте 1 ст. освежающего напитка – и получите 500 мг кальция. Плюс к этому добавится большое количество витамина С;
11) морепродукты. Крабы и кальмары, устрицы и анчоусы могут предоставить нам до 100 мг незаменимого минерала;
12) водоросли. Любите ли вы мисо-суп? Водоросли для этого блюда – обязательный ингредиент. 100 г этого продукта обеспечат 126 мг кальция, а также много йода и клетчатки.
Нормы и пределы
Продуктов с кальцием много – есть, что поесть :).
Но сколько его нужно и можно употреблять в сутки?
- В норме женщинам от 25 до 50 лет требуется 1000 мг.
- Старше этого возраста – 1300 мг.
- Такие же показатели подходят и для мужчин.
- Кормящим мамам необходимо поступление до 2000 мг.
- Деткам до восьмилетнего возраста нужно 500-800 мг.
- А в период усиленного роста, с 9 до 18 лет, понадобится 1000—1300 мг.
Насыщать организм кальцием помогает не только пища, но специальные добавки. Купить их в аптеке несложно. Меня заинтересовал вопрос: что лучше – натуральный кальций или в добавках.
Почитала мнения специалистов, медиков и диетологов, по этому поводу. Вывод: желательно употреблять натуральную пищу.
Избыточное поступление этого минерала в виде добавок может повысить риск раковых заболеваний, камней в почках и сердечных приступов. И обязательно нужно помнить, что кальций должен попадать в организм с витамином D.
В народе говорят: лучше меньше, да лучше.
Так и с этим микроэлементом – не стоит увлекаться, ведь есть опасность излишка кальция.
Повышенное содержание минерала может вызвать тошноту, потерю аппетита, боли в кишечнике и откладывается залежами в костях.
При осложнениях бывают даже обмороки и галлюцинации. Кстати, превышение нормы наблюдается при онкологических заболеваниях легких, молочной и предстательной желез.
Вот как много интересного можно узнать о знакомом микроэлементе! Кстати, посмотрите познавательное видео по теме.
Интересные факты: 18% американских женщин имеют недостаток кальция. А наши — сколько?
А пока давайте подведем итоги о кальции:
- необходим для нормальной и бесперебойной работы организма;
- в детский и взрослый рацион обязательно должны входить продукты с этим полезным минералом;
- избыток и недостаток элемента вредит здоровью.
Уважаемые читатели, надеюсь, статья вам понравилась. Заходите чаще на мой блог и делитесь интересной информацией со своими друзьями.
До скорой встречи!
С вами была Людмила.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">
Кальций и впрямь капризен, как малое дитя. Читала, что для усвоения ему нужен не только витамин Д. Нужно, чтобы кальций тусовался с 13-ю компонентами, где заводилами должны быть витамин Д и фосфор, причем в строго определенных количествах, иначе кальций откажется с ними дружить. Вот такая капризуля. Поэтому так важно человеку питаться разнообразно и правильно. Тогда организм сам подберет для кальция тусовку и отправит их всех туда, куда нужно. :smile2:
Кстати, а с возрастом кальций из молочных продуктов усваивается плохо.