Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Сегодня у нас «нарисовалась» интересная тема: пищеварительная система. «Почему нам стоит поговорить об этом?» – спросите вы.
А всё для того, чтобы в очередной раз убедиться в сложности и слаженности строения нашего организма. И насколько важно помогать ему правильной пищей.
Хоть я и не специалист, но постараюсь разобраться в деталях и коротко изложить для вас этот занимательный раздел анатомии.
Оглавление:
- Варить, заряжать и строить
- Дела системные
- Пищеварение – постоянное движение
- Как много органов в нас разных…
- Счастье — есть
Чем занимается эта система? Её название буквально: «пищеварительная», значит, пищу варит, производит пищеварение. Предназначена для получения продуктов и расщепления их на питательные элементы. В этом и состоят основные функции всей системы.
Жизнь организма невозможна без питания. Оно нужно каждой самой малюсенькой клеточке для нормальной и полноценной жизнедеятельности. Энергия нуждается в восстановлении, подзарядке.
Правда, сложно бывает упросить маленьких «нехочух» хорошо покушать? Я объясняю малышам на таких примерах: представь себя автомобилем, а еда – это твой бензин. Не заправишься – не сможешь тронуться с места.
Или посмотри на лампочку: для света ей нужно электричество. Так и нам для яркой жизни, движения требуется пища. А еще человеческому телу нужны хорошие и надежные стройматериалы.
Наш организм такой трудолюбивый: без отдыха производит массу ферментов и гормонов. Одни клетки обновляются, другие строятся заново при необходимости.
Для такой активной стройки требуется бесперебойное поступление материалов. Откуда их взять? Они доставляются пищеварительной системой из пищевых продуктов.
Дела системные
С понятием «пищеварения» разобрались. А что насчет определения «системы»? Дело в том, что пищеварение является очень сложным процессом. Один орган не в состоянии самостоятельно выполнять такую бурную деятельность.
Вот почему в организме действует организованная группа. Не путать с криминалом. Это – органы пищеварения. Они связаны в единое целое, делают свою работу вместе, систематически.
Человек ежедневно потребляет пищевые продукты, состоящие из сложных химических соединений. Они не могут быть усвоены целиком, в том виде, котором поступают. Возникает необходимость раздробления таких больших элементов.
В этом процессе производятся мелкие строительные «блоки»: простые углеводы, аминокислоты, соли жирных кислот. Пищеварительная система трудится над преобразованием всех поступающих компонентов на простейшие и удобные для усвоения организмом.
Пищеварение – постоянное движение
Посмотрите, как разумно и практично все устроено! Вот пища поступает в систему пищеварения и начинает длительное путешествие по пищеварительной трассе. Она продвигается плавно и довольно медленно.
Движение, раздробление и смешивание пищи проводится мышцами пищеварительного тракта. А также на всём этом пути происходит еще и обработка веществ ферментами (смотри фото вверху).
В результате происходит реакция расщепления крупных молекул на мелкие частицы. Хотите познакомиться с пищеварительными ферментами поближе? Вот какие они бывают:
- протеазы проводят расщепление белков на аминокислоты;
- липазы делят жиры на ди- и моноглицериды, глицерин и соли жирных кислот;
- карбогидразы производят дробление сложных углеводов на моносахариды.
Пищеварительная система извлекает из продуктов новые вещества и передает их в кровь. Затем происходит дальнейшая транспортировка к другим системам, органам, клеткам.
Пища двигается по тракту, и всё меньше в ней становится полезных веществ. В завершении пути остаются лишь ненужные или даже вредные элементы. Пищеварительная система выводит их из организма.
Как много органов в нас разных…
Надежность и бесперебойность системы пищеварения обеспечивает каждый ее орган. Вспомните фото из школьного учебника! Напомню вам каждый компонент, который входит в эту дружную и трудолюбивую команду:
- рот – отдел для «поставок» пищи. На этом этапе происходит первичная обработка продуктов (жевание, смягчение слюной);
- глотка – трубка, которая находится за ртом и обеспечивает глотание пищи;
- пищевод – трубка для соединения глотки с желудком;
- желудок – орган, состоящий из полости и мышечных стенок. В нем накопленная пища измельчается и частично переваривается под воздействием желудочного сока;
- двенадцатиперстная кишка – начало тонкого кишечника, служит перевариванию пищи. Здесь выделяются главные питательные частицы;
- тонкий кишечник – канал впечатляющей длины. Кроме двенадцатиперстной кишки, в него входят еще тощая и подвздошная. В этом отделе питательные элементы впитываются в кровь и направляются в печень;
- толстый кишечник – еще один канал большой длины для окончательного усвоения питательных частиц и воды из пищи. Все ненужные отходы формируются в фекальные массы;
- прямая кишка – завершающее отделение толстого кишечника. Здесь непригодные остатки пищи собираются и выводятся из организма.
Также в пищеварительную систему входят поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Все они отвечают за образование и хранение особенных ферментов.
Пища обрабатывается этими веществами и расщепляется. Питательные элементы усваиваются, а вредные – удаляются.
Счастье — есть
Пищеварительная система не только чрезвычайно важна, но также удивительна и поразительна. Убедитесь на некоторых фактах:
- Перистальтика – под этим красивым и загадочным словом скрывается свойство пищеварительных мышц доставлять пищу именно в желудок. Можно есть стоя вверх ногами или в космической невесомости, все равно еда попадет по назначению.
- В желудке урчит или это на душе кошки скребутся :)? Такая особенность – совсем не проявление невоспитанности и не сигнал о голоде. Звуковое сопровождение происходит постоянно, только в незаполненном пищей органе акустика усиливается.
- Самозащита – пища усваивается под воздействием соляной кислоты. Это вещество по возможности ликвидирует вредные частицы, если съели что-нибудь не то. Данная жидкость вырабатывается в организме до двух литров за сутки. При этом она не вредит желудку, благодаря толстому слою специальной слизи на внутренних стенках органа. А вне человеческого тела соляная кислота известна свойством счищать ржавчину из металла.
- Размеры тонкого кишечника – при длине в семь метров площадь может достичь целых 250 квадратных метров! Это потому, что он компактно складывается, практически как гармошка.
- Счастье есть! Оно – в пищеварительной системе. Именно в кишечнике сконцентрировано очень много гормона счастья (серотонина). Подобное количество обнаружено только в головном мозге и тромбоцитах.
Наша пищеварительная система просто замечательная, не правда ли? Нужно только предоставлять ей хорошую, правильную пищу – и она будет работать здорово, с легкостью.
Напоследок, давайте подведем краткие итоги:
- пищеварительная система обеспечивает организм энергией, питательными веществами для полноценной деятельности и обновления всех органов;
- пищеварение основано на постоянном движении и выработке ферментов;
- в процессе пищеварения участвует много взаимосвязанных органов.
Посмотрите видео по теме.
Дорогие читатели, благодарю вас за внимание! Надеюсь, статья вам понравилась – расскажите о ней своим друзьям.
Всегда рада видеть вас на страницах моего блога.
До скорой встречи!
Людмила
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">
Здравствуйте, Людмила! Вы — спринтер! Вы сумели в такой короткой статье
раскрыть суть большой темы. Полезная статья.