Здравствуйте, уважаемые читатели! На дворе — почти весна. Уже и грачи прилетели, и почки на деревьях набухли. Природа готовится к своему ослепительному взрыву в мир красоты. А мы хмурые и унылые. Нам ни до чего.
Именно сейчас мы особенно чувствуем усталость, вялость и слабость. Мы идем в аптеку и покупаем витамины, но и они не всегда помогают… Что случилось? Весенняя депрессия и нет выхода? Стоп унынию и угрюмости! Вспомните, как говорил великий Гиппократ:
«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство – пищей».
Давайте-ка пересмотрим свое питание. Скорее всего, нашему домашнему «супу» чего-то не хватает. Например, магния – жизненно важного минерала. Он нужен для прочности соединительной ткани органов, здорового сердца, крепких нервов.
Хорошая новость — знать, что магния больше всего содержится в обыкновенных продуктах питания, в знакомой и доступной по цене пище.
Строительство здоровой крепости
Здоровье нашего организма во многом зависит от состояния соединительной ткани. Она есть почти во всех органах. Состоит из особенных волокон, в норме они должны располагаться в определенном порядке.
Однако при ослабленной соединительной ткани элементы перепутываются, «ложатся» неровно. Нарушения проявляются в варикозной болезни вен, ухудшении зрения, межпозвонковых грыжах и искривлениях позвоночника. Интересная особенность соединительной ткани.
Чрезвычайно гибкие суставы и частые вывихи – это также признаки слабости соединительной ткани. Проблема может передаваться по наследству. Однако нередко причиной заболевания становится пища.
Ведь для правильного «строительства» соединительной ткани требуется магний. Недостаток минерала приводит к утрате прочности и эластичности волокон.
Вот мы с вами и узнали, зачем нужен магний. А хотите убедиться, что ваш организм не страдает от недостатка этого вещества?Тогда попросите в поликлинике сделать специальный анализ эритроцитов крови.
Это исследование проводят по методу с очень серьезным названием –«атомная абсорциометрия».
Так вы сможете своевременно предупредить неприятности и при необходимости укрепить здоровье.
Осторожно: магниевый дефицит
Помните народную мудрость, что здоровье нельзя купить? Поэтому нужно постараться его сберечь всеми силами.
И я призываю вас (и себя ) не игнорировать признаки нехватки магния. Вот как они могут выражаться:
- быстрая утомляемость и бессонница. Усталость чувствуется сразу после пробуждения;
- частые головные боли и головокружения, «звездочки» перед глазами, предобморочное состояние;
- сложности с концентрацией внимания и памятью;
- депрессия, нервное истощение из-за нагрузок или без видимой причины;
- повышенная чувствительность к шуму, раздражительность;
- нарушения работы сердца, аритмия;
- ослабление защитных сил организма;
- понижение гемоглобина;
- снижение аппетита, тошнота;
- судороги и спазмы в мышцах;
- ломкость ногтей и волос, кариес;
- замедление кровотока в тканях и органах, ощущение холода в конечностях;
- заметное старение кожи;чувствительность к изменениям температуры, влажности, ломота в костях;
- диабетическая катаракта.
Не правда ли, внушительный список проблем? С такими неприятностями тяжело справиться. Лучше их не допускать и давать нашему телу столько магния, сколько он просит.
Будем в форме!
Чтобы хорошо себя чувствовать и быть в форме, нужно обеспечивать организм магнием в таких суточных нормах:
- мужчинам до 30 лет требуется 400 мг, а после 30 лет – 420 мг;
- женщинам до 30 лет необходимо 310 мг, после 30 лет – 320 мг.
Снабжать организм магнием желательно через пищу, которую едим ежедневно. Которая доступна нам по цене. Хотя в тяжелых случаях врачи прописывают специальные добавки с этим микроэлементом. Магний содержится во многих овощах, злаках и фруктах. Для себя я выделила 8 основных продуктов с бесценным микроэлементом. Некоторые стали для меня приятным сюрпризом.
Больше всего магния находится в оболочке зерна.
Кстати, практически все восемь продуктов любимы в нашей семье. Хорошо, когда на кухонном столе всегда стоит корзинка с разнообразными орешками и семечками. А еще лучше захватить такой кулёчек с собой на прогулку – и похрустеть на свежем воздухе.
Итак, много магния содержится в:
- пшеничных отрубях (611 мг на 100 г);
- тыквенных семечках (534 мг на 100 г);
- кунжутном семени (351 мг на 100 г);
- миндале (304 мг на 100 г);
- кешью (292 мг на 100 г);
- кедровых орешках (234 мг на 100 г);
- шпинате (87 мг на 100 г);
- фасоли (63 мг на 100 г).
Магниевые сбережения
Чтобы здоровье и, особенно, красота притягивались к вам, как железо к магниту, магний в продуктах нужно уметь сохранить. Очень важно. А где и как?
Знаете, почему нам часто не хватает этого микроэлемента? Кто готов к ответу? Оказывается, мы не умеем правильно готовить.
Минерал имеет свойство переходить в отвар, когда варятся овощи или фрукты.
До 30% магния может оказаться в воде при замачивании или готовке продуктов.
Значит, для сохранения ценного минерала нужно постараться:
- Максимально тоненько счищать кожуру с фруктов или овощей. Именно под шкуркой находится наибольшее количество магния. Или вообще не чистить. Ограничиться хорошим промыванием.
- Наливать в кастрюлю меньше воды, чтобы только прикрыть овощи.
- Помещать фрукты и овощи для приготовления сразу в кипяток.
- Не выливать отваров из овощей и бобовых, а использовать их как основу соусов, подлив, бульонов.
- Не оставлять отварные овощи в воде.
Безусловно, лучше всего употреблять свежие овощи и фрукты, а также молочные продукты и мед. Перенервничали? Полакомьтесь бананами или веселеньким зеленым салатом.
Не можете уснуть? Запейте чайную ложечку гречишного меда теплым молочком. Балуйте себя орешками да семечками – пройдут незаметно и ПМС, и любой стресс!
И на прощанье, опять вопрос — что выбрать: кусочек бисквитного торта с масляным кремом или горсть тыквенных семечек?
Ну, конечно же, продукты с магнием . Давайте вспомним, почему:
- магний нужен для образования соединительной ткани;
- дефицит минерала приводит к нарушениям деятельности многих органов и систем;
- организму постоянно требуется этот микроэлемент, который поступает с овощами и фруктами, орехами и семечками, а также злаками, молоком и медом.
Дорогие читатели, вам понравилась эта статья? Тогда поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. До новых познавательных встреч!
С вами была Людмила.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">
Классная статья. Так подробно все расписано, даны рекомендации.
Людмила, Вы большой специалист не только в вопросах ЗОЖ, но и в вопросах блогинга. Думаю, у Вас все будет отлично. Видно. что есть цель, и Вы к ней идете.
Людмила, замечательные советы и рекомендации. Весной они особенно актуальны.
Похрустеть орешками на свежем воздухе — здОрово! Вкусно и полезно. Наверное, наши предки знали это, ведь недаром в деревнях были вечерние посиделки на лавочках с семечками. :p