В каких продуктах питания магния больше всего

магния больше всего Здоровое питание

Здравствуйте, уважаемые читатели! На дворе — почти весна. Уже и грачи прилетели, и почки на деревьях набухли.  Природа готовится к своему ослепительному  взрыву в мир красоты. А мы хмурые и унылые. Нам ни до чего.

Именно сейчас мы особенно чувствуем усталость, вялость и слабость. Мы идем в аптеку и покупаем витамины, но и они не всегда помогают… Что случилось? Весенняя депрессия и нет выхода? Стоп унынию и угрюмости! Вспомните, как говорил великий Гиппократ:

«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство – пищей».

Давайте-ка пересмотрим свое питание. Скорее всего, нашему домашнему  «супу» чего-то не хватает. Например, магния – жизненно важного минерала. Он нужен для прочности соединительной ткани органов, здорового сердца, крепких нервов.

Хорошая новость — знать,  что  магния больше всего  содержится   в  обыкновенных продуктах питания,  в знакомой и доступной по цене  пище. 

Строительство здоровой крепости 

Здоровье нашего организма во многом зависит от состояния соединительной ткани. Она есть почти во всех органах. Состоит из особенных волокон, в норме они должны располагаться в определенном порядке.

Однако при ослабленной соединительной ткани элементы перепутываются, «ложатся» неровно. Нарушения проявляются в варикозной болезни вен, ухудшении зрения, межпозвонковых грыжах и искривлениях позвоночника.  Интересная особенность соединительной ткани.

Чрезвычайно гибкие суставы и частые вывихи – это также признаки слабости соединительной ткани. Проблема может передаваться по наследству. Однако нередко причиной заболевания становится пища.

Ведь для правильного «строительства» соединительной ткани требуется магний. Недостаток минерала приводит к утрате прочности и эластичности волокон.

Вот мы с вами и узнали, зачем нужен магний. А хотите убедиться, что ваш организм не страдает от недостатка этого вещества?Тогда попросите в поликлинике сделать специальный анализ эритроцитов крови.

Это исследование проводят по методу с очень серьезным названием –«атомная абсорциометрия».

Так вы сможете своевременно предупредить неприятности и при необходимости укрепить здоровье.

Осторожно: магниевый дефицит

 

болит голова

 

Помните народную мудрость, что здоровье нельзя купить? Поэтому нужно постараться его сберечь всеми силами.

И я призываю вас (и себя ) не игнорировать признаки нехватки магния. Вот как они могут выражаться:

  1. быстрая утомляемость и бессонница. Усталость чувствуется сразу после пробуждения;
  2. частые головные боли и головокружения, «звездочки» перед глазами, предобморочное состояние;
  3. сложности с концентрацией внимания и памятью;
  4. депрессия, нервное истощение из-за нагрузок или без видимой причины;
  5. повышенная чувствительность к шуму, раздражительность;
  6. нарушения работы сердца, аритмия;
  7. ослабление защитных сил организма;
  8. понижение гемоглобина;
  9. снижение аппетита, тошнота;
  10. судороги и спазмы в мышцах;
  11. ломкость ногтей и волос, кариес;
  12. замедление кровотока в тканях и органах, ощущение холода в конечностях;
  13. заметное старение кожи;чувствительность к изменениям температуры, влажности, ломота в костях;
  14. диабетическая катаракта. 

Не правда ли, внушительный список проблем? С такими неприятностями тяжело справиться. Лучше их не допускать и давать нашему телу столько магния, сколько он просит.

Будем в форме!

магния больше всего

 

Чтобы хорошо себя чувствовать и быть в форме, нужно обеспечивать организм магнием в таких суточных нормах: 

  • мужчинам до 30 лет требуется 400 мг, а после 30 лет – 420 мг;
  • женщинам до 30 лет необходимо 310 мг, после 30 лет – 320 мг.

Снабжать организм магнием желательно через пищу, которую едим  ежедневно. Которая доступна нам по цене.  Хотя в тяжелых случаях врачи прописывают специальные добавки с этим микроэлементом.  Магний содержится во многих овощах, злаках и фруктах.  Для себя я выделила 8 основных продуктов с бесценным микроэлементом.  Некоторые стали для меня приятным сюрпризом.

Больше всего магния  находится в оболочке зерна.

Кстати, практически все восемь продуктов  любимы в нашей семье.  Хорошо, когда на кухонном столе всегда стоит корзинка с разнообразными орешками и семечками. А еще лучше захватить такой кулёчек с собой на прогулку – и похрустеть на свежем воздухе.

Итак, много магния содержится в:

  • пшеничных отрубях (611 мг на 100 г);
  • тыквенных семечках (534 мг на 100 г);
  • кунжутном семени (351 мг на 100 г);
  • миндале (304 мг на 100 г);
  • кешью (292 мг на 100 г);
  • кедровых орешках (234 мг на 100 г);
  • шпинате (87 мг на 100 г);
  • фасоли (63 мг на 100 г).

Магниевые сбережения

магния больше всего

 

Чтобы здоровье и, особенно,  красота притягивались к вам, как железо к магниту,  магний в продуктах нужно уметь сохранить. Очень важно.  А где и как?

Знаете, почему нам часто не хватает этого микроэлемента? Кто готов к ответу? Оказывается,  мы  не умеем правильно  готовить. 

Минерал имеет свойство переходить в отвар, когда варятся овощи или фрукты.

До 30% магния может оказаться в воде при замачивании или готовке продуктов.

Значит, для сохранения   ценного минерала нужно постараться:

  1. Максимально тоненько счищать кожуру с фруктов или овощей. Именно под шкуркой находится наибольшее количество магния. Или вообще не чистить. Ограничиться хорошим промыванием.
  2. Наливать в кастрюлю меньше воды, чтобы только прикрыть овощи.
  3. Помещать фрукты и овощи для приготовления сразу в кипяток.
  4. Не выливать отваров из овощей и бобовых, а использовать их как основу соусов, подлив, бульонов.
  5. Не оставлять отварные овощи в воде.

Безусловно, лучше всего употреблять свежие овощи и фрукты, а также молочные продукты и мед.  Перенервничали? Полакомьтесь бананами или веселеньким зеленым салатом.

Не можете уснуть? Запейте чайную ложечку гречишного меда теплым молочком. Балуйте себя орешками да семечками – пройдут незаметно и ПМС, и любой стресс!

 

И на прощанье, опять вопрос — что выбрать: кусочек бисквитного торта с масляным кремом или горсть тыквенных семечек?

Ну, конечно же, продукты с магнием .  Давайте вспомним, почему:

  • магний нужен для образования соединительной ткани;
  • дефицит минерала приводит к нарушениям деятельности многих органов и систем;
  • организму постоянно требуется этот микроэлемент, который поступает с овощами и фруктами, орехами и семечками, а также злаками, молоком и медом.

Дорогие читатели, вам понравилась эта статья? Тогда поделитесь со своими друзьями в социальных сетях.  До новых познавательных встреч!

С вами была Людмила.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Классная статья. Так подробно все расписано, даны рекомендации.

    Людмила, Вы большой специалист не только в вопросах ЗОЖ, но и в вопросах блогинга. Думаю, у Вас все будет отлично. Видно. что есть цель, и Вы к ней идете.

    Ответить
  2. Наталья Ц.

    Людмила, замечательные советы и рекомендации. Весной они особенно актуальны.

    Ответить
  3. Людмила

    Похрустеть орешками на свежем воздухе — здОрово! Вкусно и полезно. Наверное, наши предки знали это, ведь недаром в деревнях были вечерние посиделки на лавочках с семечками. :p

    Ответить