Добрый день, дорогие мои читатели! Верите ли вы, что книга или фильм может изменить жизнь человека? У меня такое произошло после замечательного фильма и романа «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту». Интересная история о том, как обыкновенная секретарша отважилась на крутые перемены.
За год девушка решила изучить 524 рецепта по книге популярнейшего повара того времени Джулии Чайльд «Как овладеть искусством французской кухни» и попробовать повторить ее успех. Каждый день она отчитывалась на блоге – о рецептах и своих удачах.
Нечто похожее случилось и со мной, но так как я ненавижу готовить, потому что сильно переедаю, я начала с информации об еде и стала делиться с вами в надежде на поддержку и обратную связь.
Многое из того, что впечатляло секретаршу Джули, удивляло и меня. Например, масло сливочное, как основа большого количества французских блюд. Вот я и решила всерьез разобраться с этим противоречивым продуктом. Как вы думаете, чего в нем больше – пользы или вреда? Я попробую нарисовать подробный портрет масла.
Оглавление:
- Гадание на маслице
- Взвешенный выбор
- Покупай – не скупись, проверяй — не ленись!
- Хозяюшкам на заметку
Ассортимент молочной продукции становится все богаче и ярче. И вместе с тем сомнения в ее натуральности возрастают. Настоящее сливочное масло – это исключительный источник ценных витаминов и минералов. Компоненты его состава необходимы для:
- продуктивной деятельности головного мозга;
- укрепления сердечно-сосудистой системы;
- усиления иммунитета;
- питания и увлажнения кожи;
- профилактики заболеваний суставов.
Настораживает то, что недобросовестные изготовители щедро потчуют нас поддельным маслом. Вместо пользы мы копим вредный холестерин. По данным экспертов, каждая вторая пачка масла — фальсификатор.
В Интернете много видео как разобраться, где какое масло и защитить себя. Обратите внимание на рейтинг торговых марок. И конечно, никогда не покупайте продукты, которые попадают в экспертный черный список.
Но и отказывать себе в натуральном, ароматном, вкусном и полезном маслице не следует. Просто нужно внимательно выбирать продукт. А если есть свободное время, то почему бы и не приготовить его дома?
Взвешенный выбор
Легче всего купить сливочное масло в магазине. В этом случае товар выбираем на глаз, то есть, проверяем информацию на упаковке. Я советую вам обращать внимание на такие нюансы:
- указание ГОСТа – государственный стандарт для сливочного масла в России определен номерами Р 52969-2008, Р 52253-2004. Есть еще и межгосударственный ГОСТ 32261-2013. Другие номера указывают на спред или маргарин (например, Р 52178-2003); немного напомню — спред ( масло, но не масляное) изготовлен на основе растительного масла.
- иногда на пачке написано не ГОСТ, а ТУ. Это означает, что продукт произведен по техническим условиям. Тогда я внимательно читаю состав. Перечень компонентов должен быть минимальным – это цельное молоко со сливками, иногда с солью. И никаких растительных масел (пальмового, кокосового, арахисового). Тем более, не может быть заменителей молочных жиров;
- жирность масла сливочного – от 82,2 %. Для продукта под названием «любительское» установлен процент от 78, а для «крестьянского» – от 72,5. Производитель предлагает вам купить масла с меньшей жирностью? Ищете подвох! Обязательно в такие продукты включены добавки (консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы);
- срок годности натурального масла – около месяца. Чем он больше, тем вероятнее добавка консервантов. Думайте сами, решайте сами, покупать такое «долгоиграющее» или не покупать;
- низкая стоимость обычно является маркером такого же невысокого качества. Представьте, для получения 1 кг масла производителям нужно около 20 л молока! Разве может быть такой продукт очень дешевым?
Покупай – не скупись, проверяй — не ленись!
Желаете выбрать сливочное масло на рынке? Здесь можно и нужно рассматривать, нюхать и даже пробовать разные предложения! Натуральное маслице отличается светло-желтым оттенком. Если продукт белый, то это может указывать на добавление растительных жиров. А когда цвет ярко-желтый, скорее всего, в состав входят красители.
Сладкий сливочный вкус говорит о том, что масло сделали из пастеризованных сливок. А чуть заметная пикантная кислинка указывает на изготовление из сквашенных сливок. Кисло-сливочное масло хранится дольше сладко-сливочного.
Качественный продукт на основе сливок легко и красиво намазывается на хлеб. Масло крошится? Это признак, что в нем очень много воды. И еще – лучшее масло сливочное не должно оставлять жирных следов на бумаге.
Хозяюшкам на заметку
Не могу удержаться, чтобы время от времени не порадовать близких домашним маслицем. Хотите, поделюсь проверенным рецептом? С помощью блендера все делается очень быстро.
Главное, чтобы сливки хорошие, очень густые. Их понадобится пол-литра. Действуем так:
- Взбиваем сливки, пока не начнет отделяться жидкость – пахта.
- Пахту сливаем – взбивать продолжаем. Взбивание и сливание проводим, пока пахта не перестанет выделяться.
- Вливаем к маслу полстакана холодной воды, взбиваем, жидкость выливаем. Повторяем этот шаг снова.
- Наливаем к маслу около 1 л холодной воды, снова взбиваем и снова сливаем жидкость.
- В завершение вымешиваем ложкой, сбивая масло в ком и избавляя от лишней жидкости.
- Для застывания отправляем в морозилку.
А еще меня заинтересовало необычное импортное предложение. Это масло гхи, которое является самым популярным в Индии. Способ приготовления описан в книге «Легкая йога для похудения. Асаны, доступные каждому» (автор – Свами Брахмачари).
Сливочное масло вытапливается на маленьком огне, без кипения. Будет образовываться пена – ее нужно собирать, пока вся не кончится. Тогда масло станет янтарным и прозрачным с приятным ореховым запахом.
Ну что, получилась у меня картина с маслом ? Давайте подведем итоги:
- подлинное сливочное масло полезно, а фальсификат может навредить здоровью;
- нужно внимательно читать упаковку магазинного продукта;
- необходимо обращать внимания на цвет, запах и вкус рыночного масла;
- для приготовления домашнего масла понадобятся хорошие сливки;
- сливочное масло можно использовать как основу полезного индийского масла гхи.
Уважаемые читатели, спасибо за внимание! Если эта статья вам понравилась, поделитесь нею с друзьями в соцсетях. И заглядывайте на страницы моего блога еще!
С вами была Людмила
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">
Да. Тема масла актуальна. Сам все время покупаю масло и проверяю. Столько уловок и хитростей как сегодня у производителей раньше не было — можно было и на лесоповал за некоторые вещи поехать лет на пять с конфискацией. А сегодня даже сертификацию отменили — «ври — не хочу.». Хороший сайт. Тоже все обо всем. Как и мой. Удачи вам.
Здравствуйте,Людмила. Правильное питание тема, на сегодня, востребованная. Я тоже маслу уделяю большое внимание. Правда в такие тонкости не углублялась и, поэтому, было очень интересно прочитать. Для меня основным ориентиром остается цена. Дешевое стараюсь не покупать. Блог у вас интересный. прямо сразу захотелось на море. Удачи Вам!
В последнее время тоже стала тщательно выбирать масло. Покупаю подороже, т.к надеюсь на прямопропорциональность — чем дороже, тем лучше. Вам спасибо за очередную полезную статью.