Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Знакомьтесь: ни рыба, ни мясо, но при этом продукт полезный, диетический и экзотический!
Вот такие характеристики моллюсков, которые занимали почетное место на столах еще в Древней Греции и Риме. И сегодня во всем мире они не обделены вниманием, потому что кальмары и правильное питание – идеальное сочетание!
Содержание:
Эти моллюски нельзя назвать такой уж заморской диковинкой. Купить их легко можно во многих магазинах. Нужно только внимательно рассматривать замороженный продукт в упаковке: должны быть тушки, которые легко отделить друг от друга.
Цвет пленки на кальмарах бывает от розовато-серого до фиолетового, но само мясо – обязательно белое. Именно такой продукт приятно и просто готовить, получается вкусно и для здоровья полезно.
Продукты моря – море пользы
Если этот моллюск еще не входит в ваше меню, советую почитать о его ценных качествах и задуматься о включении продукта в рацион.
В нашей семье морепродукт появляется регулярно как ингредиент и повседневных, и праздничных блюд. И вот почему мы едим кальмаров:
- такой продукт активизирует процессы выделения желудочного сока, заметно улучшает пищеварение;
- блюда обладают оригинальным и приятным вкусом;
- это важно для питания детей, благодаря содержанию лизина и аргинина – незаменимых для растущего организма аминокислот.
Лично для меня морепродукт является ответом на вопрос Малыша из сказки Астрид Линдгрен
«Хотел бы я знать, почему все эти витамины содержатся только в том, что невкусно?»
Но...кальмары очень вкусные, если правильно их приготовить. При этом их состав богатейший!
Витаминная составляющая морепродукта впечатляет: А, Е, С, группа В, в частности холин (В4) и ниацин (В3). Не уступают по насыщенности и минералы.
Из макроэлементов в наличии кальций и калий, натрий, магний и фосфор. Не менее важны и микроэлементы: железо и медь, марганец и цинк.
Калорийность продукта вдохновляет баловать себя этими морскими деликатесами как можно чаще. Ведь в 100 г содержится всего 86 ккал. В моллюсках есть много белка, причем такого, что легко усваивается в организме человека.
Содержится в кальмарах и один из самых важных элементов для здоровья – таурин. Вещество помогает избавиться от вредного холестерина в крови.
Благодаря нему, приходит в норму артериальное давление и деятельность сердечно-кровеносной системы в целом.
Деликатность приготовления
В приготовлении кальмаров есть простые, но важные нюансы. Их незнание обычно приводит к тому, что блюдо получается малосъедобным, а хозяйка разочаровывается в полезных морепродуктах.
А ведь нет ничего сложного! Нужно действовать быстро и уверенно:
- Замороженные тушки залить кипятком, жидкость сразу слить.
- Кожица легко снимется, а хорду и внутренности нужно аккуратно удалить пальцами.
- Вскипятить около 2,5 л воды, добавить пряности и половину лимона.
- Поместить в кипящую жидкость тушки, проварить не более трех минут.
Блюда на любой вкус
Не знаете, чем удивить и оздоровить своих близких и гостей? Оцените разнообразие рецептов блюд с видео, которые основаны на кальмарах!
Например, если вы заинтересованы в сохранении или восстановлении стройности, в этом помогут вкусные морепродукты. Есть даже отдельная диета, благодаря которой за неделю можно избавиться от 5 кг.
Вот какие рекомендации меню для похудения:
- На завтрак – овощной сок и овощной салат с кальмарами.
- На обед – отварное мясо кальмара + 2 яблока.
- На ужин – отварное мясо моллюсков + ломтик нежирного сыра и несладкий зеленый чай.
- Не забывайте во время диеты выпивать 2 л чистой воды.
Среди оригинальных блюд мое внимание привлек рецепт кальмаров с рисом и молоком. Для приготовления полкилограмма морепродуктов слегка обжаривают на оливковом масле и соединяют со стаканом отваренного рассыпчатого риса.
Отдельно поджаривают крупно нарезанные 2 луковицы, смешивают с рисом и кальмарами. Затем все это нужно потушить с молоком (полстакана), сливочным маслом и пряными травами. Обязательно попробую приготовить!
Кстати, блюда из кальмаров рекомендуют при заболеваниях пищеварительных органов. Вот, например, такой вкусный салатик:
- Отварить 2 тушки кальмаров, 1 морковку, 2 яйца.
- Ингредиенты нарезать, добавить 200 г зеленого горошка (консервированного).
- Чуть подсолить и заправить нежирной сметаной.
Что и говорить, кальмар – идеальная основа для блюд кулинара-фантазера. Доказано, что хорошая совместимость морепродукта с оливковым маслом.
Отличный вариант заправки – это майонез. Конечно, лучше всего приготовить такой соус самостоятельно, используя высококачественное растительное масло и домашние яйца.
С чем еще сочетаются эти моллюски? В первую очередь, вспомним о свежих овощах, таких как огурцы или пекинская капуста.
Оригинально подчеркивает вкус морепродукта маринованный лучок. Очень часто в салаты с кальмарами, как на фото, добавляют яйца и зелень.
Что запомнить:
- Кальмар — ценный продукт с набором полезнейших веществ.
- С чем совместим кальмар и рецепты из кальмарового мяса .
До встречи в следующей статье.
С уважением к вам, Людмила
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">