Приветствую, дорогие читатели моего блога! А не пора ли нам чем-нибудь подкрепиться :)? Например, соорудить бутерброд с нежной свиной бужениной? Именно так я и собираюсь поступить.
Тем более что буквально несколько минут назад в нашей семье завершилась жаркая дискуссия на тему: «Свинина вред или польза».
Дело в том, что на днях мы ожидаем в гости семейную пару, которая много внимания уделяет здоровому питанию. Я собираюсь приготовить на обед запеченную свинину с чесноком и тимьяном.
Содержание:
Но против этого пункта меню неожиданно рьяно запротестовал мой муж, хотя сам является большим любителем подобных блюд. С его точки зрения, свинина вкусная, но для здоровья не полезная и даже опасная, поэтому наши гости будут от нее не в восторге.
Чтобы убедить мужа в обратном, пришлось почитать несколько источников, ознакомиться с мнениями профессионалов – медиков (диетологов), кулинаров…
Собранной информацией на счет свойств этой традиционной русской еды хочу поделиться и с вами – это полезно и интересно.
Полезные вкусности
Среди основных положительных моментов в характеристиках свиного мяса диетологи особенно выделяют легкость усвоения пищеварительной системой.
По этому показателю свинину опережает только баранина. А вот еще полезные свойства мяса:
- содержится значительное количество витаминов (в частности, группы В и особенно В12), а также минералов (железо, цинк, кальций, калий и др.). Витаминная составляющая свинины важна для нормальной деятельности нервной системы, здорового сна и спокойствия.
- А такой минерал как железо жизненно необходим для поддержки правильного состава крови, насыщения ее гемоглобином;
- умеренное употребление блюд из свинины способствует понижению уровня «плохого» холестерина в организме;
- является богатым источником натурального белка, что улучшает состояние мышечных тканей, повышает иммунитет. А еще это важно для кормящих женщин, так как хорошо влияет на лактацию молока;
- постная свинина – практически диетический продукт. Средняя калорийность на 100 г этого мяса составляет 259 ккал;
Из свинины очень часто готовят шашлыки.
Не знаю, как вам, а для меня это блюдо вкуснее всего на морозном воздухе, в хорошей компании и после ободряющей лыжной прогулки.
Оказывается, не зря: свинина и баранина считаются самыми теплотворными среди всех видов мяса! Поэтому их рекомендуют для обогрева зимой.
Нелишняя осторожность
Несмотря на доказанную пользу свинины, этот продукт все же советуют употреблять с осторожностью, обращая внимание на отрицательные качества мяса. Почему так:
- Первое предостережение – аллергия. Свиные продукты не входят в категорию самых опасных провокаторов этого состояния. Однако если вы склонны к пищевым аллергиям, то лучше проявить дополнительную осторожность. В составе этого вида мяса содержатся альбумины и иммуноглобулины – вещества, которые вызывают аллергические процессы.
- Не стоит забывать и о том, что свинина принадлежит к жирным видам мяса, поэтому ее употребление может значительно повысить нагрузку на печень. Как говорится, хорошего понемножку – желательно помнить о чувстве меры. Диетологи не советуют употреблять больше 200 граммов свинины в сутки, чтобы не подвергать организм вредным воздействиям.
- А самая большая угроза, которая таится в этом мясе – паразиты. Такие вредоносные организмы как свиной цепень, круглые черви, токсоплазмы опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. Посмотрела видео по теме: некоторые из них могут проникнуть в сердечную мышцу или мозг человека и развиваться там. Так что всегда надо готовить мясо при высоких температурах, тогда паразиты погибнут и вреда не принесут.
Выбираем – внимательно, готовим – с удовольствием
Главный совет, как выбрать свиное мясо: покупать в проверенных магазинах, в которых продукция проходит лабораторное обследование. По вкусовым качествам лучше всего молодая свинина.
Она отличается светло-розовым цветом и слегка матовой поверхностью на разрезе. По консистенции – плотная, пленки практически отсутствуют.
Вариантов приготовления вкусного мяса есть множество. Лучшие и нескучные сочетания: с яблоками, черносливом, горчицей, медом.
С чем еще «дружит» свинина? Это разнообразные приправы и маринады, традиционные и экзотические гарниры (к примеру, пюре из авокадо).
Основное требование, как правильно готовить мясо: запекать, варить, тушить, прожаривать следует долго. Готовность проверяют, протыкая ножом, – нужно, чтобы розовый сок не выделялся.
Для отварного мяса обычно требуется полтора-два часа, а для запеченного – чуть больше времени. Тушеная свинина готовится от часа до двух, очень хорошо сочетается с разнообразными овощами, приправами, зеленью и сыром.
Посуда для таких блюд должна быть просторной, желательно с толстым дном и стенками.
Вот такой получился «портрет» всем известного продукта.
Надеюсь, для вас, как и для меня, здесь нашлась интересная информация о свинине. Желаю, чтобы ваши блюда всегда были вкусными, полезными и красивыми, как на рекламных фото лучших ресторанов :).
Что запомнить:
- Свинину есть можно и даже нужно.
- Готовить долго и тщательно.
- Смотреть на правильную совместимость.
До встречи в следующей статье.
С уважением к вам, Людмила
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">
А я люблю буженину и шашлык, однако!
Спасибо за ваш комментарий, Гурман. Я знаю, что все мужчины обожают буженину и шашлык.