Приветствую, дорогие мои читатели!
Мы с вами очень хорошо знаем: есть голод полезный, а есть – убийственный. Речь идет о витаминной и минеральной голодухе. Забываете кормить свой организм всяческими полезностями?
Тогда готовьтесь работать на аптеку! А ведь эти самые витамины с микроэлементами растут прямо у нас под ногами. Знаете ли вы, насколько ценны сорняки для здоровья?
Да, именно те, с которыми мы так рьяно боремся на дачных участках.
Содержание:
- Дикое, значит, полезное
- Салатик от зайчика, варенье от солнышка
- Рецепты мудрой кошки
- Лопушистые полезности
Кстати, вспомнила одну историю об удивительной даче. Как-то мне пришлось побывать в резиденции Бабы-Яги. Там стояла махонькая избушка-завалюшка.
А вокруг зеленел какой-то абсолютно безумный – дикий – огород. Бурьяны никто не убирал, и они росли вперемешку с хаотично рассаженными овощами, ягодами, цветами.
Молодая хозяйка дачи делала всё по опыту своей бабушки-травницы. Какой она приготовила волшебный салат! Это был настоящий витаминный коктейль из… сорняков!
Дикое, значит, полезное
У наших предков не было супер-маркетов, но ассортимент даров природы был у них в меню куда разнообразнее нашего. Для готовки они собирали много дикорастущих растений, и от этого их рацион становился богаче.
К сожалению, в наше время такое кулинарное искусство почти потеряно. И всё же давайте вспомним основные рецепты.
Такие блюда приносят большую пользу. Представьте себе, большинство диких травок содержат больше витаминов с минералами, чем их окультуренные родичи.
Этому есть простое объяснение: биоактивные элементы полезны не только для человека, но и для самих растений.
Такие вещества исполняют защитную роль, помогают выигрывать представителям флоры конкуренцию в условиях дикой природы. А что происходит на грядках?
Мы устраняем конкурентов культурных овощей и зелени с помощью тяпки. К тому же закармливаем их удобрениями и поливом. Вот и получаются у нас растения-неженки: крупные, сочные, вкусные, но малополезные.
В домашних растениях намного меньше антиоксидантов и прочих важных для нашего организма веществ.
Салатик от зайчика, варенье от солнышка
У бабули в деревне были маленькие кролики. Серенькие, забавные и ручные, очень похожи на зайчат из мультика. Для меня в детстве такое живое существо было лучше всех игрушек.
Я выносила их на прогулку, на зеленую лужайку с одуванчиками. Эта трава – любимое лакомство кроликов и зайчиков. А полезна она не только для животных.
Вы знаете, что одуванчик – один из самых популярных салатных ингредиентов во Франции. Особенно хорошо он подходит к мясным блюдам. Растение ослабляет канцерогенный эффект копченого и жареного мяса.
Французские одуванчики специально осветляются. Это добавляет им хрусткости, ломкости. Хотите и вы создать салат из выбеленных листиков? Тогда укройте кустики сорняка от солнечного света.
Рецепт приготовления витаминного салата очень простой:
- Молодые одуванчиковые листочки залить холодной водой на полчаса (так уйдет горечь).
- Слить воду, порезать листья и несколько перышек шнитт-лука.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Заправить сметаной.
А из цветочков одуванчика можно приготовить необычное варенье. Оно получается вкусное-превкусное и полезное-преполезное.
Такой десерт укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки. Баночка солнечного варенья улучшает настроение!
Рецепты мудрой кошки
Разве можно не восхищаться кошачьей грацией и прытью? Хотелось бы и себе такой энергичности и активности. А посмотрите-ка, что едет дворовые кошечки!
Они с огромным удовольствием уплетают листочки пырея, а иногда докапываются даже до корней. И никакая простуда их не берет.
Этот сорняк очень полезен и для человека:
- корневища снимают жар, способствуют отхаркиванию, лечат различные воспаления;
- свежая трава помогает при заболеваниях желчного пузыря;
- ванночки на отваре листьев и корневищ заживляют ранки, снимают раздражения кожи.
Вот какой пырейный чаек можно приготовить:
- Корневища мелко порезать.
- 4 ст. ложки корневищ поместить в термос и залить 1 л кипятка.
- Настоять полчаса, процедить
- Пить трижды в день по полстакана.
Такой напиток помогает справиться с простудой, циститом, мочекаменной болезнью. А еще корневища можно высушить и перемолоть. Это превосходная добавка к муке, лепешки очень полезные получаются.
Лопушистые полезности
Самый обыкновенный лопух непримечательный, оказывается, необычайно содержательный! В составе его молоденьких листиков много витамина С, есть дубильные вещества.
А корни богаты полисахаридами, инулином, белком. Эти части растения помогают регулировать уровень сахара в крови и нормализуют обмен веществ в целом.
Скорее копируйте себе интересный рецепт голубцов из лопуха с грибами:
- Десяток лопуховых листьев вымочить в чуть подсоленной воде часа три.
- Грибы (желательно лесные) отварите.
- Измельчите луковицу и морковку, зарумяньте их на подсолнечном масле.
- На сковородку к овощам добавьте грибочки (около 200 г), посолите, поперчите, жарьте десять минут.
- Отваренный рис (один стакан) смешайте с грибами и овощами.
- Из листьев лопуха вырежьте жесткие части стеблей.
- Выкладывайте начинку на листья, формируйте конвертики и обжаривайте на сливочном масле.
Еще я узнала очень много удивительных вещей о крапиве. А сколько полезных и вкусных рецептов на основе такого жгучего растения!
Пальчики оближешь и даже маленьких приверед за уши не оттянешь! Но это тема для целой статьи, так что поговорим о ней в следующий раз.
Вы, наверное, уже подустали читать так много букв :). Тогда давайте смотреть интересное видео.
И подведем краткие итоги статьи:
- В сорняках содержится больше полезных веществ, чем в культурных растениях.
- Из этих дикоросов можно приготовить оригинальные блюда, которые укрепят здоровье.
- Дикорастущие растения помогают излечивать различные заболевания.
Уважаемые читатели, а вы используете сорняки на кухне или в аптечке? Поделитесь своим опытом! А эту статью порекомендуйте друзьям в соцсетях.
Следите за новинками моего блога и будьте здоровы. До скорой встречи!
С вами была Людмила)
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">
Сорняки полезны не только зайкам и кроликам, не только людям, но и самим травинкам и былинкам. Если набрать охапку крапивы, лопуха, одуваничика, лебеды и пырея, измельчить и залить водой, то после 7 дневного настаивания это будет супер-подкормка для наших культурных овощей. А если туда добавить чуть сахару или варенья, залить биологическими препаратами, то эффект будет ещё сильнее! Пользуйтесь дарами природы!
Ирина, вот не знала про сахар и варенье, а оказывается, можно и так сделать. Спасибо за подсказку.)