Пшенная каша при правильном питании: сладкая парочка

пшенная каша для правильного питания Здоровое питание

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня я хочу поделиться с вами одними из самых светлых воспоминаний в моей жизни. Это – детство и лето в деревне. 

Проснувшись теплым утречком, можно было выполнить свою приятную обязанность: покормить цыплят. Такие тепло-желтые комочки напоминали яркие частички солнышка!  А на угощение им подавали такую же солнечную, золотую, крупу – пшено. И как было приятно и себе на завтрак получить свежую молочную кашку из пшенки.

А вы знаете, что пшенная каша при правильном питании просто необходима? Ее основа – доступная и распространенная крупа, а вариантов приготовления есть множество. Давайте познакомимся с этими невероятно полезными зернышками поближе!

Содержание:

  1. Ценность золотого зернышка – богатый состав
  2. Натуральный коктейль красоты и здоровья
  3. Для роста малышей
  4. Премудрости кашеваров
  5. Девчата, давайте жить стройно!


Ценность золотого зернышка – богатый состав

Состав пшена уникально наполнен и сбалансирован. В нем содержатся важные витамины, минералы, соли металлов. К примеру, витамины D и А (каротин) имеют большое значение для правильного роста человеческого организма.

Также эти вещества помогают справиться с остеопорозом. Они полностью усваиваются, благодаря растительным жирам, которые есть в только пшене. Золотистая крупа приносит пользу организму еще и в таких процессах:

    • снимает усталость, успокаивает нервы, не допускает депрессий. Этому способствует витаминная группа В. Также она хорошо влияет на работу мозга и обмен веществ;
    • не позволяет накопиться шлакам, токсинам, тяжелым металлам. Поэтому пшенная каша обязательно вводится в рацион людей, которые проживают в местностях с нарушенной экологией;  
    • укрепляет мышцу сердца, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Все это, благодаря рекордному содержанию калия в пшене. Также крупа богата железом, фтором и марганцем.

пшено с ягодами

 

Натуральный коктейль красоты и здоровья

Почему женщинам стоит регулярно вводить в меню пшенную кашу? Да потому, что каждая из нас желает:

  • иметь здоровое пищеварение;
  • поддержать красоту ногтей и волос;
  • сохранить упругость кожи;
  • не потерять изящности фигуры;
  • развивать память.

Обратите внимание на калорийность пшена: в 100 г – целых 334 ккал. Немало, правда? Однако удивительный состав крупы основан на сложных углеводах. Эти компоненты выводятся постепенно, медленно – и жир от них не формируется!

А еще важно то, что каша из пшенки является неповторимым натуральным протеиновым коктейлем. Поэтому ее употребление способствует заметному наращиванию мышц.  В то же время специалисты дают совет для мужчин: не сильно увлекайтесь продуктом. Чрезмерное употребление может снизить потенцию.

Для роста малышей

Молодые мамы очень часто интересуются, подходит ли каша из пшена для детского питания. Помните, я уже писала в этой статье о витаминах роста в составе этих золотистых зернышек?

Однако при всей полезности такой кашки педиатры не советуют ее для первого прикорма. Дело в том, что в пшене содержится глютен (клейковина), и нежному детскому желудку тяжело переварить эту пищу.

Пшенные продукты можно давать малышам с двухлетнего возраста. При этом выбирайте ярко-желтые зернышки – такая крупа самая свежая. И не храните пшено слишком долго! Со временем растительные жиры в его составе окисляются, полезность теряется, вкусовые качества ухудшаются.

мама кормит ребенка кашей

Пшенную кашу для ребенка нужно варить около часа. Крупинки должны стать мягкими, развариться. Дополнительно можно протереть через сито или измельчить блендером. А еще это может стать хорошей основой для оладушек или запеканки с творогом.

Премудрости кашеваров

Думаете, сварить обычную пшенную кашу – дело нехитрое? А ведь у этого блюда не так много любителей. Именно потому, что не все умеют готовить правильно! Вот несколько советов, чтобы каша удалась:

  1. Промывать пшено особенно тщательно, не меньше семи раз. Оно самое грязное из всех круп.
  2. Промытую пшенку засыпать в кипяток для скорейшего приготовления.   
  3. Варить в большом количестве воды до 10 минут.
  4. Аккуратно слить первую жидкость и долить чистой воды или молока.
  5. Довести до полной готовности.

Во время поста хороша каша из пшена на воде. К ней подойдут свежие или квашеные овощи. Вкусненькое сочетание получается с томатной подливой или лечо. А кашка из пшена на молоке отлично сочетается с медовой тыквой, сухофруктами, разнообразными сиропами.

Для меня она вкуснее всего – щедро политая вишневым вареньем. Простой и сказочный десерт из детства!

Любители правильного питания часто практикуют приготовление сырых каш. Пшено таким способом готовится легко и просто. Его засыпают в термос с широкой горловиной и заливают кипятком (в 4 раза больше объема крупы). Через 3-4 часа полезная кашка готова!

Девчата, давайте жить стройно!

Я очень люблю продукты, которые одновременно являются питательными и диетическими. А как вы относитесь к легкой диете на «золотой» каше?  Для эффективного похудения и эффектного внешнего вида рекомендуют включать пшенку в рацион трижды в день. Варить ее нужно в воде, масла не добавлять.

Внимательно выбирайте, как и с чем употреблять диетическую кашу. Подойдут такие варианты:

  • свежие овощи;
  • супы без бобовых или картофеля;
  • кисломолочные продукты с нулевой жирностью.

При этой диете ощущение голода между приемами пищи появляется нескоро. А лишние жиры уходят довольно быстро и не возвращаются. И очень скоро можно стать самой стройной цыпой .

Такая маленькая пшенная крупинка содержит столько полезностей!  Посмотрите  видео c Еленой Малышевой.

 

Подытожим:

  • пшено обладает уникальными полезными свойствами для красоты и здоровья;
  • содержит сложные углеводы, является источником натуральных протеинов;
  • полезно для роста детского организма;
  • дает широкие возможности для кулинарных изысков;
  • является отличным диетическим продуктом.

На этом пока все, дорогие читатели! Если статья вам понравилась, расскажите о ней своим друзьям в соцсетях.

И заглядывайте чаще на страницы моего блога – скоро я снова расскажу вам что-нибудь интересное и полезное.  До новых занимательных встреч!

С вами была Людмила.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Оцените статью
Добавить комментарий