Здравствуйте, дорогие мои читатели! Рада приветствовать Вас на страницах моего блога. Не терпится поделиться очередными открытиями в здоровом рационе питания.
Мое внимание привлек вопрос, какое самое полезное молоко. Уверена, и Вы не раз задумывались над этим.
На взрослые размышления меня натолкнул детский стишок о том, что «на лугу пасутся ко…»
Содержание:
Мне кажется несправедливым, что традиционно говоря о молоке, мы чаще всего подразумеваем коровье.
А ведь есть еще много видов: козье и кобылье, овечье и ослиное, а еще – соевое и ореховое. Разве что птичьего нет:)
Отличается молоко и по способу обработки. Так стоит ли отдавать предпочтение какому-нибудь виду молока или между ними нет особой разницы?
Выбор – в пользу
В молочных отделах супермаркетов разбегаются глаза от большого ассортимента молочных продуктов. Тем не менее, много людей предпочитают покупать домашнее молоко – на рынке или непосредственно у фермеров, которым доверяют.
Как же выбрать наиболее полезное молоко и где? Иногда я беру молоко в деревне – у проверенных хозяев. Коровы у этих фермеров ухожены и проходят всю необходимую вакцинацию.
В идеале желательно употреблять свежее молоко сразу после дойки. Если же молоко простояло в холодильнике несколько часов, его нужно прокипятить.
Когда я иду на рынок и выбираю молоко, я всегда обращаю внимание на лабораторные подтверждения качества. А при покупке в магазинах внимательно читаю информацию на упаковках, особенно относительно срока годности.
Кстати, после открытия пакета питьевое молоко можно хранить в холодильнике не более трех суток, а стерилизованное – не более шести.
Такие разные молочные реки…
Молочные реки, кисельные берега – это символ изобилия, сказочного богатства. И действительно по составу и положительным качествам молоко является непревзойденно ценным продуктом.
Каждому виду молочка присущи уникальные свойства. Так какое же из них самое-самое – об этом читайте далее:
- молоко коров содержит значительное количество белка, а также углеводы, жиры, лактозу и минеральные вещества. Особенную ценность продукту обеспечивают биологически активные элементы лецитин и холин. Они хорошо влияют на обмен веществ, помогают при заболеваниях печени. К сожалению, этот напиток нередко провоцирует аллергию;
- молоко коз отличается повышенным содержанием калия, поэтому положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Этот напиток практически никогда не вызывает аллергии. Его состав превосходно сбалансирован по углеводам, белкам, жирам и очень близок к грудному женскому молоку;
- молоко кобылиц является основой для знаменитого кумыса. Напиток насыщен витамином С, важными микроэлементами. Это средство проверено многими веками для нормализации давления, улучшения сна, повышения потенции;
- овечье молоко выделяется большим количеством белка. А еще в нем изобилие витаминов А, В1, В2. Активные элементы состава заметно улучшают поступление кислорода в мозг, укрепляют память;
- молоко ослиц – вот самое-самое полезное! Слышали об эликсире молодости? Да, это как раз тот напиток. В его состав входит более трех сотен различных элементов. Ослиное молоко обогащает организм ценными витаминами и минералами, причем особенные ферменты не дают шанса накопиться лишним жирам. Молочные ванночки славятся непревзойденным омолаживающим действием!
Растительная альтернатива
Молочко на растительной основе подходит для тех, кто не ест продукты животного происхождения — вегетарианцев или для тех, кто с удовольствием разнообразит свой рацион питания.
К примеру, сейчас стремительно набирает популярность соевое молоко. Напиток сладковатый, приятный, ненавязчиво и оригинально пахнет. Среди основных плюсов – низкая калорийность, насыщенность клетчаткой, витаминами и минералами.
А молочко из орехов – это моя любовь! Такое вкусное, питательное и при этом диетическое. Пробовала его готовить из кедровых орешков, кешью, миндаля, фундука.
Вкусы необычные, польза – огромная. Такие напитки успокаивают нервы, помогают справиться со стрессами. Налаживается обмен веществ, укрепляется иммунитет, улучшается зрение.
Если выбирать между злаковым и ореховым молоком, лучше остановиться на последнем, так как в молоке из орехов есть и жиры, которые необходимы для желудочно-кишечного тракта, и белок. Та же овсянка содержит белок, но жиров в ней мало.
Тонкости обработки
Распределение молока по видам зависит от способа и степени обработки. Самый простой и наиболее полезный напиток – тот, который можно употреблять сразу после доения.
Это парное молочко, которое даже по названию и по фото ассоциируется с чем-то особенно добрым и домашним. В его составе содержатся вещества для укрепления здоровья.
В продаже обычно можем найти такое молоко:
• пастеризованное – проходит термическую обработку, которая ликвидирует микробы, но не влияет на пищевую ценность;
• восстановленное из сухого– продукт получают из порошка-концентрата и воды;
• обезжиренное – диетический напиток создают с помощью специальных сепараторов;
• витаминизированное – нормализированное или обезжиренное молоко обогащают комплексами витаминов;
• топленое – это «вкусняшка» с ярким карамельным вкусом, но витаминов здесь мало из-за применения высокой температуры.
Вот сколько интересной и полезной информации можно найти о любимом и необходимом продукте.
Что надо запомнить из этой статьи:
- Как выбрать коровье молоко и где.
- Чем можно заменить коровье молоко.
Читайте, сравнивайте и выбирайте сами, какое для вас самое полезное молоко.
До встречи в следующей статье.
С уважением к вам, Людмила
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">
Из детства помню запах парного молока у бабушки и сладкий его вкус. Сейчас такое молоко-большая редкость, коров практически нет ни у кого. А жалко.
Да, хочется в детство, в деревню, и на парное молочко...особое чувство защищенности, как у мамы за пазухой:)